Пресс-центр / Новости


7 мая 2015 г.

С Днём Радио!

120 лет назад русский учёный и изобретатель Александр Степанович Попов впервые осуществил публичный сеанс радиосвязи. Эта дата - 7 мая, отмечается в России как День Радио с 1945 года.

Стоит отметить, что в связи с интенсивным развитием науки в конце 19 века открытие принципов беспроводной связи на основе радиоволн, как говорится, “витало в воздухе”. Поэтому не удивительно, что первенство отечественной науки в использовании радиосвязи оспаривается западными странами. Например, практически одновременно с Поповым успешные работы в освоении радиоволн проводил итальянский физик Маркони. Но этот спор пусть остаётся в компетенции политиков.

Если же подходить к открытию электромагнитных колебаний и возможности преобразовать их в человеческую речь с практической стороны, то это изобретение можно назвать настоящим прорывом в сфере коммуникаций между людьми. Со времени первых сеансов радиосвязи посредством “азбуки Морзе” радиотехника выросла до важнейшего средства массовых коммуникаций, оборонной, космической и других научных отраслей. Принцип радиосвязи стал основой в изобретении телевидения, мобильной и других видов беспроводной связи.

Поэтому компания «Трунетворк» поздравляет в этот день не только работников вещательных радиостанций, с которыми сейчас ассоциируется понятие “радио”, но и всех тех, кто имеет отношение к отрасли связи - учёных-радиотехников, связистов вооружённых сил, спасательных и других государственных служб, представителей “смежных отраслей” - работников телевидения, операторов мобильной связи, провайдеров спутникового интернета. И желает им всем успехов в работе, научной и творческой деятельности, крепкого здоровья и благополучия!